Milhares de crianças em todo o mundo apresentam algum tipo de alergia alimentar, muitas vezes detectada ainda no primeiro ano de vida. Entender como a reação alérgica surge é um dos pontos principais para o tratamento, e quem sabe até a prevenção do surgimento de alergias.
![]() |
Imagem: Pixabay |
Uma nova pesquisa realizada na Austrália descobriu que as crianças que
nascem com células do sistema imunológico excessivamente ativas são mais
propensas a desenvolver alergias ao leite, ovos, amendoim, trigo e outros
alimentos comuns. Esta descoberta pode levar a futuros tratamentos para os
bebês para prevenir alergias alimentares na infância. Foram descobertas
alterações nas células do cordão imunológico que
estão associadas com um risco aumentado destes bebês desenvolverem alergias
alimentares no primeiro ano de vida. Basicamente, esses bebês têm sistemas
imunológicos que estão predispostos a desenvolver a doença alérgica no momento
em que nascem.
A pesquisa foi realizada com amostras do
sangue de cordão umbilical de bebês acompanhados pelo estudo Barow, que
acompanhou mães durante a gravidez e seus bebês desde o nascimento com o
objetivo de identificar fatores ambientais e genéticos que influenciam a
imunidade e alergia. Nas crianças que apresentaram algum tipo de alergia
alimentar, os monócitos (células do sistema imune) de mostraram mais ativos já
no nascimento. Os monócitos são células menos especializadas do sistema imune,
agindo na “linha de frente” da defesa do organismo.
Neste estudo, estas alterações das células
imunológicas foram associadas com o desenvolvimento de alergia a alimentos como
leite e ovos, amendoins e posteriores, trigo e outros alimentos.
O próximo passo do estudo é identificar o que
faz com que estas células se tornem mais ativas. Não forem encontradas
correlações entre a via de nascimento (parto normal ou cirurgia cesárea,
eletiva ou não) e a ocorrência de uma maior atividade nas células imunes. No
entanto, já é conhecido, por meio de outros estudos, que o contato do bebê com
microrganismos da mãe no momento do nascimento é fundamental para o
desenvolvimento do sistema imunológico, e este contato somente ocorre através
do parto normal, quando o bebê passa pelo canal vaginal.
Diversos fatores ambientais, como
alimentação, estilo de vida, etc, também estão relacionados com o surgimento de
alergias. Estudos como este mostram a importância do adequado acompanhamento da
gravidez e saúde da gestante, como forma de prevenir o surgimento de alergias.
Artigo adaptado do original publicado por The
conversation, veja aqui o artigo original.
Este é o estudo que baseou o artigo: Cord blood monocyte–derived inflammatory cytokines suppress IL-2 and induce nonclassic “TH2-type” immunity associated with development of food allergy.
Um dos estudos que mostra a relação entre a via de nascimento e o sistema imunológico é este Fecal Microflora in Healthy Infants Born by Different Methods of Delivery: Permanent Changes in Intestinal Flora After Cesarean Delivery
Comentários
Postar um comentário